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北海道・(材)北海道農業企業化研究所
道産の農産物を使った外食店舗をテスト運営
農業経営者出資による店舗展開も視野に | 農業経営者4月号 | (2007/04/01)
「北海道には“いいもの”が数多く眠っている。それに付加価値をつけて提供することで、生産者の所得水準は上がる。その方法として外食業が一番だと思う」(杉木店長)。
1号店でメイン料理に選んだぼたんそばも北海道で眠っている食材の一つだという。ぼたんそばはソバの在来品種で、甘みが強く蕎麦通にも人気だが、栽培が難しく収量が少ないために幻のソバとも呼ばれるという。
メニューには定番商品の「もりそば」「ざるそば」のほか、「チーズと蕎麦の実」や「鮭とポテト・蕎麦の実・春巻き」といった一品料理も豊富に用意している。「蕎麦焼酎ぼたん」など同店オリジナルの焼酎を飲むこともできる(お問い合わせは、03-3571-8700)。
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