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農業体験農園「百匁の里」(東京都練馬区)
ベジフルサミット・枝豆部門で入賞
都市野菜の美味しさ伝わる | 農業経営者 11月号 | (2007/11/01)
当品評会は、主催者が認定する野菜ソムリエ85人が、(1)外観(2)香り(3)甘み(4)こく(5)食感の5点から農産物の評価を行なうもの。今回は、東北から九州まで約10件の農家が参加。総合得点の高い3軒の農家が入賞した。
枝豆栽培を始めて13年で、品評会での入賞は初めてという同氏は、「誰が食べても美味しいと思う味にこだわり、野菜の栽培をしてきた。都市でもこんなに美味しい野菜ができるということを証明できたと思う」と語る。
同氏は、今年の春に野菜ソムリエの資格を取得。体験農園に来る人たちに対して、野菜作りのノウハウだけでなく、野菜の美味しい食べ方も伝えている。
今シーズンの同氏の枝豆は、主に首都圏の高級スーパーや百貨店に出荷され、一袋300gあたり500円前後で販売された。
同イベントは9月30日には、「ジャガイモ部門、リンゴ部門」が開催され、今後も部門別品評会が行なわれる予定。
詳しくは、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会・東京本部
TEL (03)5489-8636
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