時流 | 農・業界【国内】 | ||
日本食レストラン海外普及推進機構
「日本食レストラン国際フォーラム」開催
海外の日本食市場進出に向けて | 農業経営者 6月号 | (2008/06/01)
パネルディスカッションでは、米国とカナダで2500店舗の寿司販売店を展開し、寿司をヘルシーな食品として定着させた石井龍二氏など、海外で日本食市場を開拓してきた経営者らが登壇。食文化と同時に日本文化も伝えることが顧客獲得に欠かせないことや、日本食の魅力を損なわないためにも食材の正しい知識の普及が重要であると、海外進出の心構えを伝えた。
大会メッセージとして、JRO理事の青井倫一氏(慶応義塾大学大学院教授)が「世界の日本食レストランはメディア、農産物はコンテンツととらえることができる」と語ったように、海外における日本食市場の拡大は、日本の農産物市場の拡大も意味する。農業経営に新たな地平が広がることを感じさせるフォーラムとなった。
singles near me free
free adult personals